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호텔이야기

대한민국 요리명장 박효남상무/호텔리어로써의 성공요건

 여러모로 바쁜 와중에 반가운 소식이 있었습니다.


밀레니엄서울힐튼호텔의 스타쉐프,

박효남 상무께서 명장의 반열에 오르셨더군요.

2014 대한민국 요리명장

요리 부문에서는 우리나라를 통털어 세사람 밖에 없다는군요?!


일단 축하 먼저 드리고요~ㅎ


 

메스컴에도 자주 나오시던데 많은 분들께서 이미 아시고 계시더군요.

 호텔업계에서는 이미 입지전적인 인물입니다.


박효남 상무께서는 1983년 서울힐튼호텔(지금의 밀레니엄서울힐튼) 개관과 함께 입사했습니다.

저야 그동안 봐 왔으니 이미 익숙해지고 더 이상 새삼스럽지 않습니다만

박효남 상무의 이력은 꽤 독특합니다.


사진출처: 강연 100'c


오른쪽 검지 두마디가 없는데 칼을 항상 다루는 요리사로썬 큰 장애이겠지요?!
더군다나, 중학교 졸업장만으로 호텔에 취업을 했습니다 (이후 대학까지 졸업합니다).

이러한 핸디캡에도 불구하고

1999년 대우그룹 최연소로 이사 승진했으며,

2001년 전세계 힐튼체인호텔 중 최초로 현지인 총주방장이 되셨더랬지요.


저야 잘 몰랐습니다만 대한민국 요리명장이란 타이틀은

쉬이 엄두낼 수 없는 또다른 위업인 듯 합니다.

 


그렇다면, 박효남 상무를 지금의 반열에 오르게 한 원동력은 과연 무엇일까요?

무엇이 다른 대부분의 사람들과 구별되는 차이를 만들어 낸 걸까요??



박효남 상무 스스로도 방송에서 여러 말씀을 하셨습니다만

제가 보기엔 단어 하나면 충분합니다.

 

'열정'

 

모든 걸 잊게 하고, 모든 걸 한 곳에 집중케 합니다.

흔한 말로 뭔가에 꽂히는 것, 혹은 미치는 것......

이 열정이 바로 차이를 만들어 냅니다.


하지만 희생이 따르지요?!

일상적인 인관 관계, 취미여가, 가정생활도 예외일 수 없으며

 꽂힌 것 외의 모든 걸 한동안 포기해야 할 수도 있습니다. 



호텔리어로써 성공하고 싶으신가요?

 

답은 이미 정해져 있고, 그리고 누구나 알고 있습니다.

아무나 할 수 없지만 누구나 할 수 있는 것..... 


저 몽돌은 어땠냐구요?

저도 꽤 미쳤었습니다.....ㅎ



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